各地
资讯
当前位置:888真人赌博 >> 执业医师 >> 临床执业医师 >> 模拟试题 >> 2018临床执业医师综合笔试考前冲刺试题(十)

2018临床执业医师综合笔试考前冲刺试题(十)

888真人赌博   2018-07-11   【

本文地址:http://www.thedirectiveprime.com/linchuang/moniti/413459/
文章摘要:2018临床执业医师综合笔试考前冲刺试题(十),在邯郸,心连心微信矩阵群,发动党员干部线下宣讲,线上直播。第二,物质生产是社会生活的基础的观点,深刻理解和准确把握发展是解决我国所有问题的关键。不少地方同步提高棚改货币化安置比例。,其中排名前10位的十角兽企业中,半数以上来自中国。  这意味着,中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)在登陆港股市场后的第6年正式“回A”。  党的政治建设是一个永恒课题。。

  1、Ⅲ型变态反应的重要病理学特征是

  A 嗜酸性粒细胞浸润 B 单核细胞浸润 C 充血水肿、局部坏死和中性粒细胞浸润 D 嗜碱性粒细胞浸润 E 淋巴细胞浸润

  答案:C

  解析:Ⅲ型变态反应的重要病理学特征是充血水肿、局部坏死和中性粒细胞浸润。

  2、Ⅱ型呼吸衰竭最常见于下列哪一种疾病

  A 大叶肺炎 B 特发性肺间质纤维化 C 慢性阻塞性肺疾病 D ARDS E 浸润型肺结核

  答案:C

  解析:Ⅱ型呼吸衰竭的临床特点为缺氧伴二氧化碳潴留。常见为肺泡通气不足。本题所列的五个选项中,888真人赌博:大叶肺炎的病理改变主要发生在肺泡内,严重时可影响弥散功能而出现低氧血症,较少出现二氧化碳潴留;肺间质纤维化的主要病理改变在肺泡及肺间质,严重影响气体在肺泡内的交换,出现以低氧血症为主的临床表现;AROS的发病机制目前认为是肺泡上皮、肺泡毛细血管损伤,表面活性物质减少或消失,肺泡内透明膜形成,从而引起氧合障碍,导致顽固性低氧血症,因此,早期较少出现二氧化碳潴留;浸润型肺结核一般不出现呼吸衰竭;慢性阻塞性肺疾病(COPD)是

  3、Ⅱ型呼吸衰竭,有严重的二氧化碳潴留,以下哪项变化是不正确的

  A 呼吸性酸中毒 B 脑血流量降低 C 肾排泄碳酸氢盐减少 D 神志障碍 E 颅压升高

  答案:B

  解析:Ⅱ型呼吸衰竭,有严重的二氧化碳潴留,会产生呼吸性酸中毒;缺氧和二氧化碳潴留会使脑血管扩张,血流阻力减小,血流量增加,严重时可使脑细胞和间质水肿,导致颅压增高,产生神志障碍。呼吸性酸中寿时,肾分泌碳酸氢根减少,代偿性调节酸碱平衡。因此选项B提示Ⅱ型呼吸衰竭时脑血流量降低是错误的,选项B为本题正确答案。

  4、引起Ⅰ型呼吸衰竭的常见病因是

  A 肺部广泛炎症 B 慢性支气管炎 C 慢性阻塞性肺疾病 D 肺源性心脏病 E 上呼吸道阻塞

  答案:A

  解析:Ⅰ型呼吸衰竭即缺氧性呼吸衰竭,主要见于肺换气障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动-静脉分流)疾病,如肺部广泛炎症、间质性肺疾病、急性肺栓塞等,而Ⅱ型呼吸衰竭则主要是肺泡通气不足所致。因此答案是A。

  5、与Ⅰ型超敏反应发生无关的细胞

  A 嗜碱性粒细胞 B 嗜酸性粒细胞 C 嗜中性粒细胞 D CD4+Th2细胞 E B细胞

  答案:C

  解析:Ⅰ型超敏反应参与细胞很多,在发生不同阶段参与细胞不同,如在致敏阶段起重要作用的细胞为肥大细胞与嗜碱性粒细胞,在激发阶段,血小板起作用很大。

  6、内痔分期的主要依据是

  A 便血多少与颜色 B 脱出情况 C 痔核大小 D 病程长短 E 疼痛程度

  答案:B

  解析:Ⅰ期内痔,无内痔脱出,便后出血可自行停止,Ⅱ期内痔,便时内痔脱出,便后可自行回纳;Ⅲ期内痔,脱出须用手回纳;Ⅳ期内痔,脱出不能回纳,内痔可伴发绞窄、嵌顿。

  7、导致急性心肌梗死患者早期(24小时内)死亡的主要原因为

  A 心力衰竭 B 心源性休克 C 心律失常 D 心脏破裂 E 肺栓塞

  答案:C

  解析:75%~95%的心肌梗死病人有心律失常,而且多发生在起病1~2天内,而以24小时内最多见,因而也成为导致急性心肌梗死病人早期(24小时内)死亡的主要原因。其余亦为心肌梗死病人死亡的原因,但多在以后时期发生。

  8、在酵解过程中催化产生NADH和消耗无机磷酸的酶是

  A 乳酸脱氢酶 B 3-磷酸甘油醛脱氢酶 C 醛缩酶 D 丙酮酸激酶 E 烯醇化酶

  答案:B

  解析:3-磷酸甘油醛脱氢酶催化3-磷酸甘油醛脱氢并磷酸化为3-磷酸甘油酸,消耗无机磷酸和使辅酶NAD十还原为NADH。

  9、乳酸循环所需的NADH主要来自

  A 三羧酸循环过程中产生的NADH B 脂肪β-氧化过程中产生的NADH C 糖酵解过程中3-磷酸甘油醛脱氢产生的NADH D 磷酸戊糖途径产生的NADPH经转氢生成的NADH E 谷氨酸脱氢产生的NADH

  答案:C

  解析:3-磷酸甘油醛脱氢产生的NADH在无氧下传递给丙酮酸以生成乳酸,再生成NAD+以继续进行脱氢反应。

  10、关于2型糖尿病,正确的说法是

  A 应有“三多一少”的症状 B 尿糖阳性 C 胰岛素水平低于正常 D 空腹血糖应升高 E 糖耐量试验有助于可疑病例的诊断

  答案:E

  解析:2型糖尿病多见于成人,尤其40岁以后起病,发病缓慢,症状较轻,半数以上无任何症状,糖耐量试验有助于可疑病例的诊断。

  11、1型糖尿病与2型糖尿病的主要区别在于

  A 发病年龄不同 B 对胰岛素的敏感性不同 C 胰岛素基础水平与释放曲线不同 D 发生酮症酸中毒的倾向不同 E 是否存在胰岛素抵抗

  答案:C

  解析:1型糖尿病一般发病年龄较轻,对胰岛素敏感,不易发生胰岛素抵抗,易发生酮症酸中毒;2型糖尿病一般发病年龄较大,易发生胰岛素抵抗,对胰岛素敏感性差,不易发生酮症酸中毒。但以上均不能作为鉴别1型糖尿病和2型糖尿病的主要依据,1型糖尿病也可在成年后发病,2型糖尿病治疗不及时或病变晚期时也可并发酮症酸中毒。两种糖尿病主要的区别在于胰岛素基础水平与释放曲线不同,1型糖尿病表现为基础胰岛素水平低下,胰岛素释放曲线平直,2型糖尿病基础胰岛素水平一般正常,胰岛素释放曲线表现为高峰延迟。

  12、婴儿每日所需的总能量为

  A 110kcal/kg B 120kcal/kg C 130kcal/kg D 140kcal/kg E 150kcal/kg

  答案:A

  解析:1岁以内的婴儿,每日需400~450kJ(100~110kcal)/kg,以后每3岁减去40kJ(10kcal)/kg。其中蛋白质能供热量17kJ(4kcal)/kg,脂肪能供热量38kJ(9kcal)/kg。合理的膳食,每日总热量的分配以蛋白质占15%、脂肪占35%、碳水化合物占50%为宜。

  13、瘢痕性幽门梗阻的临床表现错误的是

  A 呕吐量大,一次可达1000~2000ml B 呕吐物多为宿食,有酸臭味,含有胆汁 C 上腹隆起,可有蠕动波 D 可有振水音 E 可有低钾低氯性碱中毒

  答案:B

  解析:1.上腹饱胀及深重感;2.呕吐宿食,不含胆汁:3.上腹部可见胃型及蠕动波,有振水音;4.慢性病人可有营养不良,消瘦,贫血,皮肤干燥松弛等。胆管进入肠道在十二指肠降段,幽门处无胆汁。

  14、以下哪项对凤湿性心脏病主动脉瓣狭窄和先天性主动脉瓣狭窄鉴别诊断有帮助

  A 20岁前发现胸骨右缘第2肋间有粗糙的收缩期杂音 B 心电图示左室肥厚 C X线示升主动脉扩张 D 超声心动图示二叶主动脉瓣 E 超声心动图示室间隔肥厚

  答案:D

  15、下列哪项不是我国上消化道出血最常见的病因

  A 急性胃炎 B 胃黏膜脱垂症 C 胃癌 D 消化性溃疡 E 曲张的食管静脉破裂

  答案:B

  16、下列哪项不符合慢性浅表性胃炎胃镜下表现

  A 胃黏膜呈花斑状 B 常有灰白色或黄白色渗出物 C 黏膜皱襞变细或平坦 D 可见黏膜充血、水肿、糜烂或出血 E 常以胃窦部最为明显

  答案:C

  17、下列不属于周围血管征的

  A 水冲脉 B 短绌脉 C 毛细血管搏动征 D 股动脉枪击音 E Duroziez血管杂音

  答案:B

  18、下列二尖瓣狭窄患者的体征中,错误的是

  A 二尖瓣面容 B 心尖区第一心音亢进 C 可闻及第三心音 D 心尖部舒张期杂音 E 触及舒张期震颤

  答案:C

2018临床执业医师考试题库—网校课程
考试题库 2018临床执业医师考试题库 在线做题
网校课程

2018临床执业医师网校课程高清课件+手机看课/做题+课程视频、讲义免费下载+24小时内专家答疑
全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

免费试听

  19、下列哪项不符合主动脉狭窄的临床表现

  A 心绞痛 B 晕厥 C 胸骨右缘第2肋间收缩期喷射性杂音 D 周围血管征 E 呼吸困难

  答案:D

  20、下列哪项不是二尖瓣狭窄的表现

  A 开瓣音 B X线左心房增大 C 心尖部可闻收缩期吹风样杂音 D M型超声心动图示EF斜率降低,A峰消失,后叶前向移动和瓣叶增厚 E 心尖部第1心音亢进

  答案:C

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 乡村全科助理医师强化训练习题集--国家执业医师资格考试
    ¥38.50
  • 2018公共卫生执业助理医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥37.10
  • 2018年公共卫生执业医师资格考试应试习题集(2018年)
    ¥44.10
  • 2018年口腔执业助理医师人卫版模拟试题解析历年真题押题试卷全套3本
    ¥113.40
  • 2018口腔执业医师考试通关必做3000题(第六版)(2018国家医师资格考试指定用书)
    ¥39.20