各地
资讯
当前位置:888真人赌博 >> 执业药师 >> 药事管理与法规 >> 模拟试题 >> 2018执业药师《药事法规》同步练习题(六)

2018执业药师《药事法规》同步练习题(六)

888真人赌博   2018-06-27   【

本文地址:http://www.thedirectiveprime.com/yaoshi/law/moniti/412124/
文章摘要:2018执业药师《药事法规》同步练习题(六) ,若申请得到批准,将是近40年来海军陆战队第一次被派往台湾执行相关任务。公司表示,战略调整阶段性工作已基本完成,相关效益开始体现;同时一季度进行股权转让带来收益。  判词指,根据《财产继承(供养遗属及受养人)条例》,法庭的原则是为申请人提供合理的经济给养,而非申请人所渴望的,原审法官决定以定期方式提供生活费给覃是符合“合理”的原则。,“苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受经济日报记者采访时表示,目前,国内油价根据国际原油价格变化每10个工作日调整一次,完全以测算值为准,不进行公布前的人为调整,所谓“逢节必涨”之说是一种误读。体能关成为袁远面对的第一个难题。。。

  一、A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选项中只有一个最佳答案。

  1、执业药师应当在其注册的执业单位执业,下列需要注册执业药师是( )。

  A、药品监管部门工作人员刘某 B、药品科研单位研究员关某

  C、药品检验机构工作人员张某 D、批发企业执业药师赵某

  答案:D

  解析:机关、院校、科研单位、药品检验机构不属于执业单位,不予注册。药品生产、经营、使用单位执业药师需注册。

  2.根据《执业药师资格制度暂行规定》规定,执业药师的职责不包括( )。

  A. 执业药师必须遵守职业道德,忠于职守

  B. 对违反《药品管理法》及有关法规的行为或决定,有责任提出劝告、制止、拒绝执行并向上级报告

  C. 负责对药品质量的监督和管理

  D. 负责药品的采购及经济管理

  答案:D

  解析:执业药师的职责:(1)执业药师必须遵守职业道德,忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则;(2)执业药师必须严格执行《药品管理法》及国家有关药品研究、生产、经营、使用的各项法规及政策,对违反《药品管理法》及有关法规的行为或决定,有责任提出“劝告、制止、拒绝执行”并向“上级报告”。(3)对药品质量的监督和管理:在执业范围内负责对药品质量的监督和管理,参与制定、实施药品全面质量管理及对本单位违反规定的处理。(4)提供用药咨询与信息,指导合理用药,开展治疗药物的监测及药品疗效的评价等临床药学工作。

  3.执业药师欲变更执业地区,应当 ( )。

  A. 直接到新地区执业,不需办理注册手续

  B. 办理变更注册手续

  C. 办理注销注册手续

  D. 办理再注册手续

  答案:B

  解析:执业药师欲变更“执业地区、执业单位、执业范围”应及时办理变更注册手续。

  4.深化医疗卫生体制改革的基本原则不包括( )。

  A、坚持以人为本 B、坚持立足国情

  C、坚持公平与效率统一 D、坚持价格最低

  答案:D

  解析:深化医药卫生体制改革的基本原则:①坚持以人为本,把维护人民健康权益放在第一位;②坚持立足国情,建立中国特色医药卫生体制;③坚持公平与效率统一,政府主导与发挥市场机制作用相结合;④坚持统筹兼顾,把解决当前突出问题与完善制度体系结合起来。

  5.2012版国家基本药物目录不包括 ( )。

  A、化学药品 B、生物制品

  C、中草药 D、中药饮片

  答案:C

  解析:2012年版目录除了说明和索引外,分为:①化学药品和生物制品;②中成药;③中药饮片三个部分。

  6.负责基本药物监督性抽验工作的部门是( )。

  A、国食药监部门 B、省级食药监部门

  C、市级食药监部门 D、县级食药监部门

  答案:B

  解析:(1)“国食药监部门”负责基本药物的评价性抽验。(2)“各省级食药监部门”负责基本药物的监督性抽验工作。

  7.负责本省(区、市)基本药物集中采购的主管部门是( )。

  A、国家基本药物工作委员会

  B、省级医院

  C、省级食品药品监督管理局

  D、省级卫生行政部门

  答案:D

  解析:省级卫生行政部门是本省(区、市)基本药物集中采购的主管部门,888真人赌博:负责搭建省级集中采购平台,确定具备独立法人及采购资格的采购机构开展基本药物采购工作,并对基本药物集中采购过程中采购机构和基层医疗卫生机构进行管理和监督,协调解决采购中出现的问题。市(地)及以下不设采购平台,不指定采购机构。

  8.下列规范性文件中,法律效力最高的是( )。

  A、《药品经济治理管理规范》

  B、《药品注册管理办法》

  C、《药品经济许可证管理办法》

  D、《中华人民共和国药品管理法》

  答案:D

  解析:《中华人民共和国药品管理法》由全国人大常委会制定,属于法律;其他由国务院有关部委制定,属于部门规章;法规的效力大于规章。

  9.根据我国《立法法》国务院部门规章与某省政府规章对同一事项的规定不一致时,应当由( )裁决。

  A.制定规章的国务院部门

  B.该省人民代表大会常务委员会

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.国务院

  答案:D

  解析:行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,由“国务院”裁决。

  10、不属于设定和实施行政许可的原则的是( )。

  A、法定原则    B、便民和效率原则

  C、罪刑法定原则  D、信赖保护原则

  答案:C

  解析:行政许可法的基本原则:(1)法定原则:设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。(2)公开、公平、公正原则:维护行政相对人的合法权益,未经公开的法律规范不得作为许可的法律依据是公开原则体现。(3)便民和效率原则:实施行政许可,应当便民,提高办事效率,提供优质服务。(4)信赖保护原则。

  11、生产企业生产药品所使用原料药,必须具有国务院药品监督管理部门核发( )。

  A、药品合格证书

  B、中药保护品种证书

  C、新药证书

  D、药品批准文号

  答案:D

  解析:生产药品所使用的原料药必须具有国药监部门核发的:药品批准文号或者进口药品注册证书、医药产品注册证书。

  12、药品批准文号中字母S代表的是( )。

  A、化学药品 B、中药

  C、生物制品 D、进口药品分包装

  答案:C

  解析:国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品、Z代表中药、S代表生物制品、J代表进口药品分包装。

  13、下列关于新药监测期的说法,错误的是( )。

  A、设立新药监测期的部门是国家药品监督管理部门

  B、药品生产企业生产的新药品种的监测期不超过3年

  C、在监测期内,不批准其他企业进口或者出口

  D、设立新药监测期的目的保护公众健康

  答案:B

  解析:根据保护公众健康的需要,可以对批准生产的新药品种设立监测期;(1)新药的监测期可以根据现有的安全性研究资料和境内外研究状况确定,自新药批准生产之日起计算,最长不得超过5年。(2)监测期内的新药,国药监部门将不再受理其他企业生产、改变剂型和进口该药的申请。

  14、不属于开办药品批发企业必备条件的是( )。

  A、具有保证所经营药品质量的规章制度

  B、具有能够保证药品储存质量要求的库房

  C、具有对药品进行质量检测的专业技术人员

  D、具有与经营规模相适应的一定数量的执业药师

  答案:C

  解析:《药品经营许可证管理办法》规定:药品批发企业的设置条件:(1)具有保证所经营药品质量的规章制度;(2)具有与经营规模相适应的一定数量的执业药师。(3)具有能够保证药品储存质量要求的、与其经营品种和规模相适应的常温库、阴凉库、冷库。(4)具有独立的计算机管理信息系统,能覆盖企业内药品的购进、储存、销售以及经营和质量控制的全过程;(5)能全面记录企业经营管理及实施《GSP》方面的信息;(6)具有符合《GSP》对药品营业场所及辅助、办公用房等方面的条件。

  15、依据《药品流通监督管理办法》,药品零售企业销售药品时开具销售凭证的内容至少应包含( )。

  A、药品名称、数量、价格、生产厂商、批号

  B、药品名称、数量、批准文号、生产厂商、批号

  C、药品名称、数量、规格、价格、生产厂商

  D、药品名称、价格、规格、批号、生产厂商

  答案:A

  解析:《药品流通监督管理办法》第11条规定:药品生产企业、药品批发企业销售药品时,应当开具标明供货单位名称、药品名称、生产厂商、批号、数量、价格等内容的销售凭证。药品零售企业销售药品时,应当开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的销售凭证。

  16、根据《处方管理办法》,符合处方书写规则的是( )。

  A、医疗机构可以编制统一的药品缩写名称

  B、药品用法、用量不能使用英文、拉丁文书写

  C、药品用法可使用遵医嘱

  D、每张处方限于一名患者的用药

  答案:D

  解析:①药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写;②医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号;③书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范;④药品用法:可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写,但不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句。⑤每张处方限于一名患者的用药。

  17、根据《处方管理办法》,医疗机构中可以调剂麻醉药品和第一类精神药品的人员必须是( )。

  A、经本医疗机构培训,取得临床药师资格的人员

  B、经本单位技术评定具有药师以上资格的专业技术人员

  C、经省级药品监督管理部门考核合格后取得调剂资格的药师

  D、经本医疗机构培训,考核合格并取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格的药师

  答案:D

  解析:①执业医师经本机构考核合格后取得“麻药和精一”药品的处方权。②药师经本机构考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格。

  18、根据《处方管理办法》保存期满的处方销毁须( ).

  A、经医疗机构主要负责人批准、登记备案

  B、经县以上卫生行政部门批准、登记备案

  C、经县以上药品监督管理部门批准、登记备案

  D、经县以上监察部门批准、登记备案

  答案:A

  解析:处方保存期满后,经“医疗机构主要负责人批准、登记备案”,方可销毁。

  19、根据《抗菌药物临床应用管理办法》,某抗菌药物在其疗效、安全性方面的临床资料较少,该药品在临床应用时,应( )。

  A、按非限制使用级管理

  B、按限制使用级管理

  C、按特殊使用级管理

  D、禁止列入医疗机构供应目录

  答案:C

  解析:特殊使用级主要包括以下几类:①具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;②需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;③疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物;④价格昂贵的抗菌药物。

  20、根据《处方药与非处方药的分类管理办法(试行)》,关于药品分类管理的说法,正确的是( )。

  A、医疗机构不能推荐使用非处方药

  B、非处方药经审核可以在大众媒体上做广告宣传

  C、根据药品的给药途径不同,非处方药分为甲、乙两类

  D、每个销售基本单元包装必须附有标签和说明书

  答案:D

  解析:(1)非处方药“可自行”判断、购买和使用。(2)根据药品的“安全性”,非处方药分为:甲、乙两类。(3)非处方药的包装必须印有国家指定的非处方药专有标识,每个销售基本单元包装“必须附有标签和说明书”。(4)非处方药经“审查、批准”可以在“大众传播媒介”进行广告宣传。

12345
纠错评论责编:duoduo
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 2018执业药师考试大纲
    ¥49.00
  • 2018年执业药师考试用书教材药事管理与法规
    ¥140.00
  • 2018年执业西药师考试用书药学专业知识一二药学综合知识与技能3本套
    ¥317.00
  • 2018年执业药师考试中药学专业知识(一)中药学专业知识(二)中药学综合知识与技能3本套
    ¥307.00
  • 2018年国家执业药师考试用书教材指南西药学药学专业知识二
    ¥118.00